Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Analyses Footballistiques

Fiche arbitre à la sauce Activ' : M.Lesage

Publié le 22 Janvier 2014 par TEAM FCN ANONYMOUS in Arbitrage

Nous essayerons à chaque match de vous présenter l'homme en noir qui arbitrera les rencontres de notre club de cœur. Vous retrouverez les présentations sur ce blog.
La présentation est assez classique, basée sur des statistiques diverses et variées portant sur les cartons. Mais nous nous attarderons aussi sur les derniers matchs officiels et sur les derniers matchs du FC Nantes qu'il a arbitré.

J22: FC Nantes -  Stade de Reims

Arbitre central désigné : Mikaël Lesage
Age : 39 ans (19 janvier 1975).
Catégorie d'arbitrage : Fédéral 1.
Région : Basse-Normandie .

Statistiques des cartons jaunes (CJ) et rouges (CR)

03/11/2013  L1      Montpellier 1-1 Nantes                    1 CJ Nantes

02/02/2013   L2     Le Mans 0-3 Nantes                     1CJ Le Mans  / 2 CJ Nantes

06/04/2012   L2     Monaco 2-1 Nantes                       2 CJ Monaco / 3 CJ Nantes

24/02/2012   L2     Clermont 0-0 Nantes                 1 CJ Clermont  / 2 CJ Nantes

20/09/2011   L2     Metz 1-3 Nantes                                3 CJ Metz / 4 CJ Nantes

21/03/2011   L1     Tours 2-1 Nantes                              2 CJ Tours / 2 CJ Nantes

17/08/2010   L1     Nantes 0-1 Evian                              3 CJ Nantes / 2 CJ Evian

Code couleur
Vert : arbitrage qui n'a pas influencé le scénario ni l'issue finale de la rencontre.
Orange : quelques décisions contestables n'ayant pas influencé l'issue finale de la rencontre.
Rouge : arbitrage contestable qui a influencé le scénario du match et conditionné l'issue finale de la rencontre.
Noir : non analysé (non suivi).

Bilan sur ces 7 matchs (2 V, 2N, 3 D) : 1 match à domicile (1D) , 6 matchs à l'extérieur (2 V, 2N, 2D). Le FC Nantes a reçu 17 cartons jaunes (pas de carton rouge) en 7 matchs (moyenne : 2,4 CJ /match).

Globalement un arbitre qui réussit moyennement au FC Nantes. Il sanctionne beaucoup les canaris que cela soit à domicile ou à l'extérieur. Pas vraiment un arbitre "maison".

Focus sur Monaco 2-1 Nantes (saison 2011-2012) :

- L’action qui mène au pénalty monégasque (1-0) : faute de Pereira le long de la ligne de corner, hors surface de réparation. Le monégasque est déséquilibré mais tient debout donc l’arbitre laisse l’avantage. Le duel se poursuit dans la surface, Pereira tend le pied pour empêcher le joueur de tirer ou centrer. Le monégasque simule un tacle ou un contact (il n’y a rien-résumé vidéo). L’arbitre siffle faute. Dans un premier temps il semble siffler pour la faute à l’extérieur de la surface car en sifflant il regarde d’abord la scène proche de la ligne de but. Soudain il fait volte-face et désigne le point de pénalty. Il explique avec ses doigts que ça fait 2 fautes pour le même joueur et pense donc que la 1ère était dans la surface.

Voici donc une nouvelle règle : quand on laisse l’avantage on revient à la faute mais pas au bon endroit. Au moins 5 mètres d’écart entre la faute de départ et le plongeon du monégasque dans la surface.

- Pénalty non sifflé pour le Fc Nantes en 1ère mi-temps : dans la surface monégasque, Bangoura crochète puis tire. Un monégasque dévie le ballon devant lui du bras, décollé du corps. A aucun moment, le monégasque essaye de cacher son bras. Le ballon est complètement dévié alors que la frappe était cadrée. Il y avait pénalty.

Encore une fois le FCN perd des points à cause du rôle prépondérant de l’arbitre. S’il ne siffle pas le pénalty de Monaco et s’il siffle le 2ème pénalty nantais, le FCN peut rejoindre les vestiaires sur un score de 0-0, voire de 1-0 en sa faveur (si le 2ème pénalty était réussi). Scénario complètement différent en 2ème mi temps.

Focus sur Clermont 0-0 Nantes (saison 2011-2012) :

Dans la surface clermontoise, Djordjevic retenu illicitement au moment de frapper. Il est déséquilibré. Il rate le ballon au moment de frapper. Pas de pénalty.

Focus sur Nantes 0-1 Evian (saison 2010-2011) :

91ème : main d'un défenseur d'Evian qui stoppe une occasion nantaise. L'arbitre ne siffle pas de pénalty pourtant justifié. Il n'a rien vu...

Ajout saison 2013-2014 : M. Lesage donne un carton jaune injustifié à Djilobodji contre Montpellier. Son sursis se transforme en ferme il sera absent pour FCN-ASM.